-
-
-




-
-
-





 

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В ЖИЛОМ ДОМЕ:
целесообразность записи видеосигнала с охранных камер

Одной из составляющих центрального оборудования любой охранной системы видеонаблюдения является аппаратура видеозаписи. Но, в принципе, от ее использования можно отказаться. Вопрос: нужно ли вести вахтовые записи видеонаблюдения и соответственно организовывать архив таких записей при обеспечении безопасности жилого дома?

Можно сильно сомневаться в том, что архив видеозаписей немудреной системы видеонаблюдения из шести аналоговых камер (именно такую систему мы рассматриваем в данной серии статей, посвященной вопросам обеспечения безопасности многоквартирного жилого дома) в случае совершенного преступления поможет работникам правопорядка в расследовании. Но даже если и поможет, нас, скорее, интересует не раскрытие преступлений, а их профилактика с своевременное предупреждение. Нам важно, чтобы консьерж (оператор охранного видеонаблюдения) увидел, идентифицировал злоумышленника и принял меры, которые воспрепятствуют его проникновению в дом. А для выполнения такой задачи аппаратура видеозаписи вовсе ни к чему.

Но представим себе такую ситуацию. Консьерж идентифицировал злоумышленника и вызвал полицию. Та приехала, а потенциальный преступник, почувствовав опасность, к тому времени скрылся. Полицейские предъявляют консьержу обвинения в ложном вызове.

Если есть запись видеонаблюдения происшествия, то обоснованность действий консьержа легко доказать. Если нет ‒ существует вероятность наложения на него штрафа. Который, скорее всего, будут выплачивать сообща работодатели «штрафника» ‒ жильцы дома.

К тому же не стоит сбрасывать со счетов и такое соображение. Как правило, охранное видеонаблюдение подразумевает контроль не только охранных зон, но и работы самого «контролера» ‒ консьержа. Но уже давно доказано: видеонаблюдение за работой сотрудников предприятия или компании (например, расстановка камер в торговом зале магазина, офиса) и регистрации событий в видеозаписи способствует повышению производительности труда и трудовой дисциплины. А нам ведь небезразлично, насколько усердно выполняет свои обязанности консьерж? Если он будет знать, что его действия в рабочее время «записываются» системой видеонаблюдения, то наверняка постарается не отвлекаться от работы и адекватно реагировать на любые происшествия.

Вывод: аппаратура видеозаписи в «нашей» системе видеонаблюдения все-таки нужна.

Но вот в чем проблема. Обсуждаемая ранее, в статье «ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В ЖИЛОМ ДОМЕ: дилемма выбора – мультиплексор или квадратор», аппаратура видеомонитроинга не может обеспечить качественную запись одновременно со всех подключенных к ней каналов видеокамер. Да и прилагаемый к ней аналоговый видеомагнитофон, ведущий запись на пленочные кассеты, неудобен и затратен в эксплуатации. Видеокассеты для архива надо постоянно докупать, вести сам архив (заменять кассеты в видеомагнитофоне, надписывать их и т.д.) И все это обязан делать кто-то из жильцов (ответственный представитель ТСЖ), а не консьерж, лицо подконтрольное. Есть риск, что рано или поздно на такую аппаратуру, а заодно и на необходимость видеозаписи, жильцы махнут рукой. Что делать?

Забегая вперед, скажем ‒ использовать в качестве средства организации функционального мониторинга и аппаратуры видеозаписи видеорегистратор.

Эту возможность мы обсуждаем в статье «ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В ЖИЛОМ ДОМЕ: видеорегистратор в системе охранного наблюдения».

 

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В СИСТЕМЕ БЕЗОПАСНОСТИ МНОГОКВАРТИРНОГО ЖИЛОГО ДОМА:

 

Беспроводные GSM-системы охранного видеонаблюдения
Цифровые видеорегистраторы на базе ПК ‒ варианты реализации
Системы видеонаблюдения на страже вашей безопасности
Аналоговые и IP-видеокамеры в охранной системе видеонаблюдения
Выбор цифрового видеорегистратора системы охранного видеонаблюдения
Техническое обслуживание охранного видеонаблюдения
Типы цифровых видеорегистраторов систем охранного видеонаблюдения