-
-
-




-
-
-





 

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В ЖИЛОМ ДОМЕ:
определение фокусного расстояния объектива видеокамеры

«Официальный» вход в дом ‒ дверь подъезда

Установка охранной видеокамеры на входе в подъезд не имеет никакого смысла, если в нем не осуществляется контроль и ограничение доступа посредством, как минимум, простой автономной СКУД. Поэтому здесь мы рассмотрим подъезд, вход в который оборудован домофоном.

Казалось бы, при решении вопроса о видеонаблюдении за входом в дом напрашивается простое и верное решение ‒ установить во внешнюю панель домофона скрытую камеру (тем самым превратив его в видеодомофон) или вмонтировать такую камеру в дверь. Но что это нам даст?

  • Во-первых, встроенная видеокамера никак не защищена от вандалов (и хоть она называется скрытой, обнаружить ее проще простого). Ее очень легко вывести из строя, даже не разбивая объектив (достаточно замазать его краской).
  • Во-вторых, встроенная видеокамера не может быть настолько технически оснащенной, чтобы на солнце не давать засветки. Поэтому, например, в яркий летний полдень изображение лица злоумышленника, передаваемое на экран монитора такой камерой, будет выглядеть как негатив.
  • В-третьих, мы не зря употребили выражение «изображение лица». Кроме лица посетителя, встроенная в домофон или дверь камера ничего не покажет. А консьержу надо видеть, не прячется ли у него за спиной или не держится чуть в стороне кто-нибудь еще, несет ли он что-то в руках и если да, то что, и т.д. Видеоконтроль нужен не для того, чтобы просто поглядеть на нежданного гостя, а для уверенной оценки «оперативной обстановки» за дверью.

Поэтому для обеспечения эффективного видеоконтроля входа в подъезд намного эффективнее установка не видеодомофона или скрытой встроенной камеры, а отдельно размещенной всепогодной видеокамеры. Такая установка должна отвечать следующим требованиям:

  • камера дает изображение в ракурсе, выгодном для идентификации посетителя;
  • камеру непросто обнаружить и повредить;
  • монтаж камеры не создает технических или (обусловленных решением технических сложностей) финансовых проблем.

Что ж, приступим! Ракурс: пусть камера «наблюдает» за тем, что происходит возле двери подъезда, сбоку. Размещаем ее на стене дома, повыше (не забывая о наличии навеса над подъездной дверью). Замеряем расстояние от объектива до наблюдаемой площадки. Исходя из того, насколько полное изображение посетителя мы хотим получить (степень идентификации), определяем необходимый угол обзора и соответственно поле зрения объектива (круг полного изображения, даваемого объективом).

А вот теперь, зная, насколько камера удалена от контролируемой зоны, и поле зрения, мы можем узнать, какое фокусное расстояние объектива нам нужно. Например, мы разместили стационарную видеокамеру на стене дома в 15 метрах от подъезда. (На этом расстоянии она даст довольно подробное изображение лица посетителя.) Для уверенной идентификации гостя с расстояния 15 метров достаточно поля зрения порядка 5 метров. Допустим, что формат матрицы 1/3´´. Определяем фокусное расстояние по специальным калькуляционным таблицам, которые всегда имеются в продаже. Оно равно в нашем случае 12 мм.

Существуют достаточно простые формулы расчета фокусного расстояния объектива по удаленности камеры от объекта съемки, требуемому полю зрения и заданному размеру матрицы по горизонтали. Но так как при расчете легко запутаться в единицах измерения и определении параметров матрицы, мы эти формулы здесь не приводим.

Неохраняемая территория вокруг дома

Перво-наперво обозначим те зоны на территории вокруг дома, которые нуждаются в тщательном видеомониторинге. Здесь мы должны решить следующие задачи:

  • обеспечить непрерывный видеоконтроль территориальной «полосы» возле дома (исключить незаметное проникновение злоумышленников в окна цокольного этажа и подвалы);
  • расставить камеры так, чтобы изображение, даваемой одной из них, включало «мертвую зону» другой (такие зоны образуются в непосредственной близости от места размещения камеры), тем самым не только увеличивая плотность контроля, но и предупреждая попытки намеренного вывода камер из строя.

Из этого следует, что видеокамеры на стенах дома (на фасаде, торцах здания) следует устанавливать так, чтобы они «смотрели» друг на друга.

А вот теперь можно заняться расчетом фокусного расстояния объектива для каждой видеокамеры. Замеряем удаленность камеры от площадки наблюдения, «закладывая» нужное поле зрения. Зная параметры матрицы, получаем требуемое фокусное расстояние объектива. Но дело в том, что оно определяет угол обзора камеры. И может получиться так, что рассчитанное фокусное расстояние в реальной обстановке не даст нам достаточно широкого поля зрения.

Здесь мы встаем перед необходимостью увеличивать количество видеокамер, что в нашем случае (ограничение: не более шести камер!) недопустимо. Проблему удается решить таким образом: пусть угол обзора видеокамеры будет таким, чтобы поле зрения нас удовлетворяло (даже если оно перекрывается с полями других камер). Мы теряем в качестве (степени) идентификации, но, как правило, оно оказывается вполне приемлемым для обеспечения безопасности контролируемой зоны.

Далее настоятельно советуем уделить внимание статье «ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В ЖИЛОМ ДОМЕ: высота размещения охранных видеокамер и их зона наблюдения».

 

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В СИСТЕМЕ БЕЗОПАСНОСТИ МНОГОКВАРТИРНОГО ЖИЛОГО ДОМА:

 

Особенности сетевых систем IP-видеонаблюдения
Аналоговые и IP-видеокамеры в охранной системе видеонаблюдения
Выбор цифрового видеорегистратора системы охранного видеонаблюдения
Типы цифровых систем охранного видеонаблюдения
Проектирование систем охранного видеонаблюдения
Системы видеонаблюдения на страже вашей безопасности
Техническое обслуживание охранного видеонаблюдения