-
-
-




-
-
-





 

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В ЖИЛОМ ДОМЕ:
дилемма выбора – мультиплексор или квадратор

Ранее, в статье «ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В ЖИЛОМ ДОМЕ: оптимальное число охранных видеокамер и их расположение» мы условились использовать в охранной системе видеонаблюдения многоквартирного жилого дома шесть камер. Как наиболее разумно и экономично организовать для оператора-консьержа процесс видеомониторинга? Очевидно, что в нашем случае нецелесообразно использовать несколько мониторов. Достаточно одного, на который подаются изображения со всех видеокамер. И здесь возможен выбор из двух вариантов: применять мультиплексор (коммутатор) или квадратор (мы предполагаем, что наша система создана на основе аналоговых видеокамер).

Мультиплексор предназначен для последовательного подключения выходов различных видеокамер к входу монитора. Таким образом, коммутатор дает возможность просмотреть на мониторе изображение с одной охранной видеокамеры, потом ‒ с другой и т.д. Причем переключение может производиться как автоматически, так и вручную.

И в том и в другом случае консьерж (у которого, скорее всего, отсутствует опыт профессионального сотрудника службы безопасности) будет испытывать явный дискомфорт и вряд ли достойно справится с задачами охранного видеонаблюдения. Если он будет «листать» изображения вручную, то довольно быстро устанет и не сможет этим заниматься в течение всего дежурства. Если же он будет просматривать изображения с различных камер в автоматическом режиме, то надо учитывать, что завораживающая смена «картинок» на экране ‒ серьезное испытание для психики: такого неподготовленный сотрудник тоже долго не выдерживает.

Итак, вариант использования мультиплексора в нашем случае не годится. Хотя он и достаточно экономичен.

Решение проблемы, казалось бы, дает использование квадратора. Это электронный прибор, который одновременно выводит на экран монитора четыре «картинки» от четырех аналоговых видеокамер, создавая так называемое «мультиэкранное изображение». Правда, камер у нас шесть. Но мы можем применить двухстраничный квадратор. Он работает так: на экран монитора выводятся «картинки» с четырех камер, после автоматического или ручного переключения на экране появляются изображения, подаваемые оставшимися видеокамерами. Правда, здесь мы снова возвращаемся к неудобствам коммутации, да и стационарных изображений всех участков охраняемой зоны одновременно не получаем…

При выборе квадратора следует учитывать: выиграешь в цене – проиграешь в разрешении изображения. Как правило, низкая цена на квадратор означает, что прибор дает изображения низкого разрешения (да и особой надежностью он не отличается). А если в системе установлены относительно дорогие камеры высокого разрешения, то покупка такого квадратора обесценивает ваши вложения в них. Еще не надо забывать, что квадраторы, так же, как и видеокамеры, делятся на те, что дают черно-белое изображение, и те, что дают цветное. И если впоследствии в системе видеонаблюдения планируется замена черно-белых видеокамер на цветные, то надо будет менять и квадратор.

Слишком много недостатков, не правда ли?

И все-таки проблема организации удобного и функционального видеомониторинга имеет решение. Его мы найдем в процессе обсуждения вопроса видеозаписи в системе охранного наблюдения. Этот вопрос обсуждается в статьях «ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В ЖИЛОМ ДОМЕ: целесообразность записи видеосигнала с охранных камер» и «ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В ЖИЛОМ ДОМЕ: видеорегистратор в системе охранного наблюдения».

 

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В СИСТЕМЕ БЕЗОПАСНОСТИ МНОГОКВАРТИРНОГО ЖИЛОГО ДОМА:

 

Техническое обслуживание охранного видеонаблюдения
Монтаж систем охранного видеонаблюдения
Цифровые видеорегистраторы на базе ПК ‒ варианты реализации
Типы цифровых систем охранного видеонаблюдения
Мегапиксельные IP- и HD-видеокамеры в охранной системе видеонаблюдения
Особенности сетевых систем IP-видеонаблюдения
Проектирование систем охранного видеонаблюдения