-
-
-




-
-
-





 

МЕГАПИКСЕЛЬНЫЕ IP- и HD-ВИДЕОКАМЕРЫ В ОХРАННОЙ СИСТЕМЕ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Различают два типа цифровых мегапиксельных видеокамер, дающих изображение высокого разрешения и четкости, это:

  • IP-камеры, которые передают видеопотоки, подвергаемые компрессии, по локальной сети системы охранного видеонаблюдения.
  • HD-камеры, передача видеопотоков которых, не подвергаемые компрессии, т.к. осуществляется по коаксиальным кабелям (обычно используемым в аналоговых ‒ то есть построенных на основе использования аналоговых камер ‒ системах охранного видеонаблюдения).

Какой тип камер предпочесть для создания эффективно работающей системы видеонаблюдения? Чтобы ответить на этот вопрос, надо прежде всего понять: нужно ли вообще для надежной охраны объекта получать его изображение высокого разрешения и четкости? Если задача системы ‒ обнаружить появление злоумышленника в пустующем охраняемом помещении, то вряд ли здесь необходимо применение мегапиксельных видеокамер.

Но если все-таки использование камер, дающих четкое изображение, весьма желательно, то ответьте ещё и на такой вопрос: вы хотите получать изображение с видеокамеры и управлять ею с любого компьютера, подключенного к Интернет (то есть из любого места, где бы вы ни находились)? Если да, выбирайте IP-камеры.

Но системы видеонаблюдения, построенные на их основе, дороже тех, в которых используются HD-камеры (которые, к тому же, имеют сравнительно долгий срок службы, то есть надежнее в эксплуатации).

Давайте рассмотрим несколько типичных объектов и разберемся, системы с какими видеокамерами целесообразно применять для их охраны.

НЕБОЛЬШАЯ ГОСТИНИЦА

На подобных объектах, обычно уже установлена недорогая система видеонаблюдения на основе 4-16 аналоговых видеокамер, сети из коаксиальных кабелей, аналогового устройства видеозаписи, монитора и мультиплексора (или квадратора). Давайте зададимся задачей её усовершенствования. В каком направлении здесь более уместно действовать? Качество изображения на мониторе должно быть высоким, устройство видеозаписи ‒ более современным, доступ к просмотру изображений и архивным записям ‒ сетевым (где бы ни находился владелец гостиницы, он должен иметь возможность увидеть, что творится в его хозяйстве). Как это можно сделать?

Заменяем аналоговые видеокамеры на HD-камеры, сеть из коаксиальных кабелей не трогаем. Заменяем видеомагнитофон на сетевой видеорегистратор. Все! (В такой системе нет возможности присвоить каждой видеокамере уникальный IP-адрес, но это и необязательно.)

И вот здесь возникает вопрос: нужно ли нам получать от системы видеонаблюдения изображение высокого качества, а значит, целесообразна ли замена аналоговых камер на HD?

Мегапиксельные камеры дают возможность идентификации личности злоумышленника. Но если окна гостиницы защищены системой охранной сигнализации, то он может проникнуть в здание только через центральный вход. Здесь и возле стойки оформления гостей можно расположить несколько узкоугольных камер стандартного разрешения ‒ и проблема идентификации преступника будет решена. Впрочем, аналоговые камеры могут заменяться HD-камерами в описанной нами системе не все скопом, а выборочно, исходя из предпочтений владельца гостиницы.

СОВРЕМЕННЫЙ ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Подобные закрытые помещения достаточно просторны, в них много обширных, хорошо просматриваемых и освещенных площадок. И в деле охранного видеонаблюдения без изображений высокого разрешения, а следовательно, без мегапискельных видеокамер не обойтись. В этом случае следует применять IP-камеры. С их помощью можно не только обеспечивать безопасность отдельных зон объекта наблюдения, но вести учет количества покупателей, оценивать скорость человеко-потоков, а также, например, обеспечить предприятию рекламу в глобальной сети (интернет-пользователям дается доступ к IP-адресам видеокамер, и они имеют возможность оценить достоинства современного торгово-развлекательного центра).

Отметим, что в складских помещениях центра целесообразно применять стандартные аналоговые видеокамеры.

КРУПНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБЪЕКТ

Мы рассмотрим промышленное предприятие, производственные процессы которого характеризуются повышенной опасностью, и на котором, следовательно, к охранным системам предъявляются особо высокие требования. Это может быть АЭС, большой химический завод, нефтекомбинат и др.

Подобные предприятия занимают огромные площади с многокилометровым периметром, число охраняемых зон и помещений на них чрезвычайно велико. Все это предполагает наличие разветвленных и в то же время четко структурированных систем видеонаблюдения сложной конфигурации. Они включают в себя не один десяток видеокамер; каждая структура видеомониторинга предназначена не для контроля определенного участка территории, а выполнения территориально разнесенной «функции». Например, функции охраны периметра, складских помещений, производственных площадей и т.д.

Требования к сотрудникам безопасности, которые непосредственно осуществляют видеомониторинг, сидя за терминалами охранного видеоконтроля, очень высоки. Подготовка к подобной работе предполагает, как минимум, интенсивное полугодовое обучение и прохождение строгого медицинского обследования.

На крупных промышленных предприятиях обязательно найдутся зоны, на которых необходимо устанавливать именно мегапиксельные видеокамеры. Но здесь вряд ли стоит злоупотреблять использованием IP-камер. Обслуживание IP-сети требует найма IT-специалистов (например, техник-программист, системный администратор), которые не имеют к обеспечению безопасности никакого отношения и могут ее нарушить (например, разгласить секретную информацию). С другой стороны, если IP-сеть на предприятии создана, то она должна быть строго изолирована от других сетей видеонаблюдения ‒ всегда существует опасность ее крекинга, осуществленного через Интернет.

 

Проектирование систем охранного видеонаблюдения
Беспроводные GSM-системы охранного видеонаблюдения
Цифровые видеорегистраторы на базе ПК ‒ варианты реализации
Особенности сетевых систем IP-видеонаблюдения
Выбор цифрового видеорегистратора системы охранного видеонаблюдения
Системы видеонаблюдения на страже вашей безопасности
Мегапиксельные IP- и HD-видеокамеры в охранной системе видеонаблюдения