-
-
-




-
-
-





 

БЕСПРОВОДНЫЕ СИСТЕМЫ ОХРАННОГО ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ GSM-СВЯЗИ

На первый взгляд, кажется, что цифровой стандарт GSM совершенно не предназначен для передачи динамических видеоизображений. Он поддерживает передачу данных со скоростью до 9,6 кбит/сек, а это значит, что по каналу GSM-связи «протолкнуть» полноценный видеопоток (с частотой 25 кадров в секунду) никак не удастся.

Одним из решений разработчиков систем охранного видеонаблюдения с использованием сотовой связи было использовать технологию GPRS ‒ надстройку пакетной передачи данных над технологией GSM. Скорость передачи данных по GPRS-связи намного больше. Но камнем преткновения здесь стало то обстоятельство, что телефонная связь пользователя системы охранного видеонаблюдения с другими абонентами, использующими GSM-связь, значительно усложнялась. Чтобы переговорить с кем-нибудь по телефону, он должен был подключиться к Интернет и использовать для связи некий специальный сервисный сетевой ресурс. К тому же следовало учесть и тот факт, что GPRS-абонент имеет низкий приоритет подключения: в случае высокой плотности вызовов в сотовой сети GSM связь для него становится очень затруднительной.

От использования GPRS пришлось отказаться. Также пришлось забыть о возможности передавать с видеокамер на сотовый телефон динамические изображения со скоростью 25 кадров в секунду. Но, в принципе, для того, чтобы пользователь системы охранного видеонаблюдения сумел на экране своего мобильного рассмотреть, что же «не так» на охраняемом объекте, такая частота кадров и не нужна. Для получения более-менее качественного изображения достаточно трех-пяти кадров в секунду. Разработчики создали специальный алгоритм компрессии видеопотока, который позволяет получать по GSM-связи изображение с одной камеры именно с такой частотой кадров. Таким образом, главная проблема была решена.

Сегодня системы охранного видеонаблюдения с использованием GSM-связи способны на многое, а именно:

  • передача видеоизображений приемно-передающим устройством системы возможна с четырех видеокамер; прием осуществляется владельцем системы в любое время и не более чем с двухсекундной задержкой (то есть, по существу, в режиме реального времени);
  • приемно-передающее устройство выполняет функцию автодозвона до владельца системы в случае срабатывания датчиков-извещателей;
  • приемно-передающим устройством можно управлять дистанционно;
  • приемно-передающее устройство имеет встроенную память и может осуществлять фото- и видеозапись тревожных событий, происходящих на охраняемом объекте.

Обычно видеоданные от охранной видеосистемы принимаются персональным компьютером, на котором установлена обычная ОС из семейства Windows. Фото- и видео события просматриваются и записываются на жесткий диск. С ПК производится управление приемно-передающим устройством. Пользователи КПК также могут полноценно пользоваться системой охранного видеонаблюдения с использованием GSM-связи: для этого приемно-передающие устройства системы снабжаются специальным программным обеспечением.

К сожалению, прием видеоизображений на простой мобильный телефон или смартфон невозможен. Производительность микропроцессора таких устройств для этого недостаточна, а их операционные системы не справляются с обработкой видеопотока. Есть смартфоны, на которых можно просматривать единичные фотоизображения, сделанные охранной системой, но их стоимость приближается к стоимости КПК.

Современные системы охранного видеонаблюдения с использованием GSM-связи отличаются простотой подключения и использования. Приемно-передающее устройство с модулем GSM-связи устанавливается на охраняемом объекте. После этого владелец системы вставляет в него SIM-карту (телефонный номер) и оплачивает для нее подключение услуги «Передача данных по GSM». Другую SIM-карту, обеспечивающую аналогичную услугу, он вставляет в GSM-модем того ПК, на который будет приниматься видеопоток с охранных видеокамер. Инсталляция на ПК драйвера модема, как и программного обеспечения самой охранной системы видеонаблюдения, совершается в полуавтоматическом режиме и не представляет никаких проблем даже для неопытного пользователя.

Тот, кто не хочет тратиться на приобретение GSM-модема, но имеет мобильный телефон (который, кроме прочего, может также поддерживать технологию Bluetooth), может подключить его через соответствующий проводной или беспроводной порт к ноутбуку или КПК. Тогда телефон будет работать как модем.

Системы охранного видеонаблюдения, предоставляющие пользователю возможность осуществления удаленного видеомониторинга охраняемого объекта, имеют большое будущее. Уже сейчас спрос на такие системы неуклонно растет. И надо ожидать, что в современных условиях активного создания все более совершенных технологий, он врядли снизится.

Применение систем охранного видеонаблюдения с использованием GSM-связи востребовано на самых различных объектах. Прежде всего там, куда невозможно или слишком затратно протянуть проводную сеть. Такие системы идеально подходят для видеомониторинга протяженных коммуникационных линий (например, нефтепроводов), единичных и удаленных промышленных предприятий и хозяйственных построек, а также объектов, находящихся в движении (трейлеры, поезда и др.). На предприятиях с протяженным внешним периметром, большой прилегающей территорией, на крупных торговых или складских объектах системы с GSM-связью дают охране возможность совмещать патрулирование и одновременный видеомониторинг любой из охраняемых зон с использованием КПК.

 

Беспроводные GSM-системы охранного видеонаблюдения
Видеонаблюдение в системе безопасности многоквартирного жилого дома
Типы цифровых систем охранного видеонаблюдения
Типы цифровых видеорегистраторов систем охранного видеонаблюдения
Цифровые видеорегистраторы на базе ПК ‒ варианты реализации
Монтаж систем охранного видеонаблюдения
Проектирование систем охранного видеонаблюдения