-
-
-




-
-
-





 

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В ЖИЛЫХ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

Сегодня в подъездах почти каждого многоквартирного дома в качестве надежного и сравнительно недорогого устройства СКУД (системы контроля и управления доступом) используются домофоны. Установка домофона ‒ это эффективное ограничение количества несанкционированных проникновений в здание, защита от вандалов, чистота и порядок в подъезде, предотвращение угроз личной безопасности и имущества жильцов. Но все-таки автономная СКУД ‒ всего одно и далеко не полное решение проблемы обеспечения безопасности жилого дома. Как следует развивать работу в этом направлении, чтобы прийти к решению комплексному и надежному?

Можно предпринять шаги по развитию СКУД на территории, прилегающей к дому: установить автоматические приводы на въездных воротах, шлагбаумы на автостоянке и т.д. Но после принятия этих мер наиболее целесообразным способом повышения безопасности можно считать использование коллективной системы охранного видеонаблюдения. Такая система позволяет контролировать обстановку в доме и вокруг него в режиме реального времени, а также ведет запись изображений, поступающих с видеокамер в возможностью создания видеоархивов. Правда, затраты на установку и эксплуатацию такой системы, включая зарплату наемного персонала (например, необходимо нанимать как минимум двух секьюрити для круглосуточного видеомониторинга), сравнительно высоки и не каждому ТСЖ или управляющей компании по карману. Но если заказчик располагает средствами, достаточными для использования охранной системы видеонаблюдения, ему не следует отказываться от возможности повысить безопасность дома столь эффективным способом.

Какие еще коллективные системы обеспечения безопасности многоквартирного жилого дома существуют?

  • Системы охранной сигнализации.
  • Противопожарные комплексы обнаружения очагов возгорании и автоматического пожаротушения, включая систему оповещения о пожаре.
  • Системы предотвращения утечек водопроводной воды и газа.
  • Системы контроля расходования и подачи электрической и тепловой энергии.

Казалось бы, все они настолько важны, что их установка должна предусматриваться на этапе работы над проектной документацией дома, а стоимость такой установки входить в проектную смету. Но это далеко не так. Правда, говорят, что современные новостройки сегодня сдаются заказчику, будучи уже оснащенными противопожарными системами обнаружения очагов возгорания и оповещения о пожаре, а также установками автоматического пожаротушения. На практике же, как правило, работы по монтажу противопожарного оборудования выполняются не полностью, системы не функционируют должным образом или вовсе не работают. Недаром пожары в жилом секторе случаются часто и приносят огромные убытки.

Контролем за подачей и потреблением воды, газа, электричества и тепла занимаются коммунальные службы. А они не всегда могут предложить качественные услуги, направленные на повышение безопасности и комфортности жильцов дома. Сохраняется практика прежних времен, когда частной собственности на жилье не существовало: поставщики коммунальных услуг производят контроль для собственных нужд, но не доводят его результаты до сведения жильцов дома.

Что касается систем охранной сигнализации. Их устанавливают в отдельные квартиры по желанию владельцев жилья частные охранные предприятия или службы вневедомственной охраны. При этом стоимость только монтажа и подключения системы ‒ как минимум 12 тысяч рублей, а такие денежные траты позволить себе может не каждый хозяин жилья. Поэтому во всем жилом фонде страны сегодня «поставлены на охрану» не более 8% квартир. И конечно, никогда не поднимается вопрос об охранной сигнализации в нежилых помещениях многоквартирного дома ‒ таких, как подвалы, чердаки, лифтовые или дворницкие комнаты. К этому следует добавить, что даже если решение об использовании охранной сигнализации принято, его техническое воплощение порой оказывается невозможным. Не всякую отдельную квартиру или помещение дома удается подключить к пульту централизованной охраны.

На этом фоне общего неблагополучия в деле обеспечения безопасности многоквартирных домов мы наблюдаем следующие неутешительные перемены:

  • Статистика утверждает: число квартирных краж неуклонно растет.
  • Так как собственность на жилье вступила в свои права, повсеместно практикуется оформление ТСЖ, в результате чего материальная ответственность за состояние оборудования дома возлагается на владельцев квартир. Они вынуждены платить, например, за порчу лифтов вандалами.
  • Сегодня владельцы квартир должны оплачивать ущерб, нанесенный дому и третьим лицам вследствие пожаров.

Таким образом, все идет к тому, что плата за отсутствие контроля за состоянием дома и его безопасностью совсем скоро станет для владельцев квартир чересчур высока. И многие из них уже прилагают направленные усилия по установке различных систем безопасности и сбору необходимых для этого средств. Но некомпетентность частных заказчиков в организации комплексного подхода к обеспечению безопасности ставит их перед необходимостью совершения больших трат. Это часто препятствует осуществлению планов. Что делать? Уже давно существуют (и успешно используются в строительстве производств, офисных зданий и др.) интегрированные системы безопасности. Они намного дешевле и неизмеримо более функциональны, нежели несколько несвязанных систем, установленных в доме порознь и в разное время. Что из себя может представлять такая интегрированная система для многоквартирного жилого дома?

Это объединенные в единую сеть все вышеперечисленные системы безопасности (включая устройства СКУД). При этом различные датчики-извещатели (противопожарные, охранные и др.) устанавливаются в квартирах, а все тревожные сигналы, подаваемые ими, поступают на так называемый центральный блок. При интегральном подходе проект системы соответствует архитектурным и техническим особенностям дома и потому её инсталляция будет оптимальна по стоимости. К тому же исключается установка в квартирах сложных и дорогих контрольно-приемных устройств, что не только удешевляет пользование системой, но и повышает надежность ее работы.

Центральный блок регистрирует (в электронном виде) и обрабатывает сигналы тревоги, формирует тревожные сообщения и передает их на централизованный пульт видеомониторинга и охраны. Причем такой пульт может обслуживать не один многоквартирный дом, а несколько (то есть работать по принципу единых дежурно-диспетчерских служб). Если он контролирует не более одного микрорайона, то служба безопасности четко и профессионально примет меры в соответствии с сигналом тревоги в течение нескольких минут после того, как происшествие произошло (выезд охраны, вызов пожарной команды, аварийной службы и др.).

Теперь немного об экономичности интегрированной системы безопасности.

Если все системы безопасности устанавливаются в доме одновременно и комплексно, то для них используется единая кабельная сеть. Поэтому затраты на монтаж интегрированной системы, как минимум, в два раза меньше, чем при установке нескольких разобщенных систем. Для связи системы с центральным блоком используется один канал связи (а не множество каналов ‒ в соответствии с числом охраняемых квартир, технических помещений и самих систем безопасности). А это тоже существенно сокращает расходы в процессе эксплуатации. Затраты на обслуживание интегрированной системы также сравнительно низки: ведь все центральное оборудование, требующее технического ухода и отладки, ‒ одно на всех жильцов и находится в одном месте.

Если разделить расходы на установку такой системы в многоквартирном доме на количество квартир, то на каждого хозяина жилья придется от 6 до 10 тысяч рублей. Это, скажем, посильная одноразовая трата для рядового пользователя. Фирмы, которые специализируются на монтаже интегрированных систем безопасности, могут получать прибыль в качестве ежемесячной платы жильцов за обслуживание (подобно тому, как жилищно-коммунальная служба, установившая в подъезде домофон, вносит в квартирные счета жильцов требования оплаты соответствующей услуги).

Таким образом, внедрение практики установки в многоквартирных жилых домах интегрированных систем безопасности чрезвычайно перспективно. Это не только эффективное, но и чрезвычайно экономичное решение проблемы надежного обеспечения сохранности жизни и имущества граждан.

 

Система контроля и управления доступом (СКУД) как средство инженерной защиты
Система пожарной сигнализации (СПС) в комплексной противопожарной защите
Автоматические установки пожаротушения (АУПТ) как противопожарное средство
Охранная сигнализация как система инженерной безопасности
Комплексная система безопасности частного дома
Системы видеонаблюдения на страже вашей безопасности
Особенности обеспечения безопасности в торговых центрах