-
-
-




-
-
-





 

СИСТЕМА ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ (СПС)
в составе комплекса средств противопожарной защиты

В этой статье мы рассмотрим специальные инженерные комплексы, предназначенные для раннего обнаружения очагов возгорания, расскажем об их функциях и особенностях. Их называют системами пожарной сигнализации (СПС). Они обеспечивают круглосуточный противопожарный контроль различных объектов и предназначены для своевременного оповещения ответственных лиц или владельцев о возможном возгорании при первых признаках возникновения пожара. Условно можно выделить две их функции:

  • обнаружение очага возгорания,
  • подачу тревожного сигнала.

Эти функции реализуются посредством приемно-контрольных приборов (ПКП), которые принимают сигнал, исходящий от пожарных датчиков-извещателей (обнаружение возгорания) и инициируют устройства оповещения о пожаре (генерируют тревожный сигнал).

На многих ответственных объектах, в состав инженерных противопожарных комплексов, помимо системы пожарной сигнализации (СПС), служащей для обнаружения очагов возгорания могут входить также и установки автоматического пожаротушения.

Давайте представим, что на контролируемом таким комплексом средств противопожарной защиты объекте возник пожар. Как и в какой последовательности будут задействованы составляющие этого комплекса?

ШАГ 1 ‒ СРАБАТЫВАЮТ ДАТЧИКИ-ИЗВЕЩАТЕЛИ

Чаще всего используют следующие типы извещателей:

  • дымовые датчики-извещатели,
  • тепловые датчики-извещатели,
  • приборы обнаружения открытого пламени.

Дымовые извещатели

На ранней стадии пожара наиболее характерным его признаком является задымление помещения. Дымовой извещатель измеряет концентрацию дыма в воздухе и, при превышении её порогового значения, сигнализирует о возгорании. Извещатели такого типа бывают:

  • точечные
  • линейные.

Главным элементом точечного извещателя является фотоприемник. Горячие газы и дым изменяют светопроницаемость воздуха ‒ фотоприемник регистрирует такие изменения. Так как потоки горячего задымленного воздуха всегда поднимаются вверх, точечные дымовые извещатели, как правило, располагаются в верхней части стен помещения или на потолке. Они реагируют на задымление, возникшее на площади до 80 кв.м. Но даже в небольшой комнате ‒ для надежности обнаружения очага возгорания ‒ следует устанавливать никак не менее двух таких извещателей.

Линейные дымовые извещатели устроены несколько сложнее. Они состоят из двух приборов ‒ инфракрасного или лазерного излучателя и приемника-преобразователя. Излучатель крепится на одном конце комнаты, приемник-преобразователь ‒ на противоположном. Если между ними появляется дым, то испускаемый излучателем световой поток ослабляется. Приемник-преобразователь фиксирует и измеряет величину этого ослабления. И если она превышает установленный порог, прибор подает сигнал о пожаре. Линейные извещатели контролируют большие помещения ‒ линейные размеры которых составляют в длину от 10 до 100 м и в ширину от 9 до 18 м. Один такой извещатель способен заменить десятки точечных.

Тепловые извещатели

Извещатели этого типа бывают (в зависимости от принципа действия):

  • пассивные, или контактные,
  • активные, или электронные.

Принцип действия пассивных извещателей таков. Когда температура в помещении возрастает до, примерно, 70°С, чувствительный элемент в них за счет термоэлектрического эффекта вырабатывает электрический сигнал. Как вариант, он может разорвать или замкнуть электрическую цепь в приборе ‒ результат будет тем же самым: сигнал тревоги. Пассивные извещатели срабатывают, когда уже точно что-то горит. То есть регистрируют пожар тогда, когда уже появилось открытое пламя.

Активные устройства выгодно отличаются от пассивных тем, что выдают на выходе сведения о скорости повышения температуры. Они сигнализируют о пожаре намного раньше пассивных извещателей (в одной и той же пожарной обстановке). Это происходит потому что срабатывают они тогда, когда температура в помещении начинает расти с большой скоростью.

Оптические извещатели открытого пламени

Извещатели данного типа срабатывают тогда, когда «видят» в помещении источник активного излучения ‒ от инфракрасного до ультрафиолетового. Такие типы излучения характерны, соответственно, для тлеющий очагов и для открытого пламени. Оптические извещатели обнаруживают подобные «нештатные ситуации» и срабатывают быстро, без всякой задержки. «Сектор обзора» у них составляет от 90 до 120°. Дальность обнаружения ‒ от 13 до 32 м. Правда, если очаг возгорания возник за визуальной преградой ‒ мебелью, закрытыми стеллажами и др. ‒ о возникновении пожара они «известят» не столь оперативно.

Ручные извещатели

Эти приборы работают по типу электрического звонка. Они служат для подачи сигнала тревоги человеком, обнаружившим пожар.

Автономные извещатели

В принципе, прибор такого типа ‒ это дымовой извещатель с сиреной (85-120 децибел), внутри которого находится 9-вольтовая батарейка типа “Крона”, “Корунд”. Питание от батарейки делает прибор автономным, то есть независимым от внешних источников электропитания. (Батарейки в автономных извещателях подлежат замене не реже одного раза в год!)

ШАГ 2 ‒ ПКП ПРИНИМАЕТ СИГНАЛ ТРЕВОГИ

Сигнал о пожаре от датчика-извещателя идет к приемно-контрольному прибору, или пульту ‒ ПКП. (Извещатель соединен с ПКП проводной линией, или шлейфом.) Такая противопожарная система «извещатель ‒ ПКП» является традиционной.

В этом смысле (наличии связи «извещатель ‒ ПКП»), традиционные системы пожарной сигнализации подразделяют на:

  • неадресные,
  • адресные,
  • адресно-аналоговые.

В случае неадресного типа связи «извещатель ‒ ПКП», сигнал тревоги, поступающий с извещателя на ПКП, не распознается по индивидуальному электронному адресу. Это означает, что ПКП при этом «знает» только аварийный шлейф (проводную «ветку», на которой произошло срабатывание датчика). Но пульт не сможет при этом идентифицировать ни номер сработавшего извещателя, ни помещение, в котором тот находится. В этом случае прийдется в срочном порядке обследовать все помещения, которые «висят» на выявленном аварийном шлейфе.

Если же в извещатели встроены так называемые адресные модули, то каждый из них модулирует сигнал о пожаре с индивидуальным кодом «своего» извещателя. Система пожарной сигнализации становится адресной (для наглядности мы описали здесь её простейший вариант). ПКП по коду извещателя (его адресу) «узнает», какой конкретно датчик сработал.

В адресно-аналоговых системах все намного сложнее. ПКП периодически опрашивает извещатели и получает от них значения всех параметров, которые эти приборы могут контролировать: температуру среды, концентрацию дыма, оптическую плотность среды и др. Если где-то возникает пожар, сигнал тревоги, к которму «привязана» вся эта детальная информация, поступает на контрольный пульт.

ШАГ 3 ‒ СРАБАТЫВАЕТ УСТРОЙСТВО ОПОВЕЩЕНИЯ О ПОЖАРЕ

Устройство оповещения о пожаре, как и извещатели, подключено к ПКП. Как только приемно-контрольный прибор принимает сигнал тревоги, он мгновенно его отрабатывает. Каким образом? Это зависит от типа устройства оповещения. В простейших случаях это обычно бывает «сирена», или «ревун», или «мигалка», или «моргалка». То есть звуковой, световой или светозвуковой оповещатель.

А если хозяин помещения, в котором возник пожар, отсутствует? В многоквартирных домах с охраной или гостиницах сигнал о пожаре с ПКП подается по проводной телефонной линии на пульт охраны, и та принимает необходимые меры. А как быть, если загорелся пустующий домик в не телефонизированном дачном поселке? На этот случай разработаны устройства оповещения, которые подают охране голосовое сообщение по радиоканалу или посылают SMS-сообщение.

ШАГ 4 ‒ ТУШЕНИЕ ПОЖАРА

И еще об одном ‒ крайне важном этапе предупреждения пожара. Каждому из нас, благодаря широко проводимой противопожарной агитации, известно о существовании таких средств пожаротушения, как огнетушители, пожарные лопаты, багры, лопаты, песок и др. Но современный уровень прогресса в области инженерных систем предлагает нам и другие, не менее эффективные. Это системы автоматического пожаротушения. Они срабатывают на самых ранних стадиях пожара и порой способны погасить очаг возгорания еще до того, как к месту пожара прибыли люди. Как это происходит и какими они бывают, вы можете узнать в отдельной статье, размещенной на нашем сайте.

Как видим, оборудование помещений зданий, где мы живем или работаем, специальными инженерными комплексами обнаружения очагов возгорания и системами автоматического пожаротушения с высокой эффективностью может предотвратить пожар на самой ранней его стадии, что крайне важно, когда речь заходит о безопасности, спасении жизни людей и сохранности имущества.

 

Датчики пожарной сигнализации
Проект системы пожарной сигнализации
Монтаж систем пожарной сигнализации
Сервисное обслуживание систем пожарной сигнализации
Правила монтажа пожарной сигнализации
Проектирование систем пожарной сигнализации
Состав оборудования пожарной сигнализации